倾听“芯”声,共话成长—理学院开展2024年首期“院长‘芯’声”活动

发布时间:2024-06-07  阅读人数:

66日下午,理学院在“一站式”学生社区举办了2024年首期“院长‘芯’声”活动,院长吕辉在“与理同芯”社区驿站与部分学生代表、朋辈学业导师代表近距离交心谈心,旨在加大对转专业学生适应性教育和学业困难学生的帮扶力度,加强朋辈导师队伍建设,解决学生实际困难,提高学习成效。

本次活动以“戮力同芯促发展,携手共进求学路”为主题,学院党委副书记陈彦君、副院长耿亮、微电子系党支部书记罗山梦黛、辅导员代表参加座谈会。

同学们结合自己的学习、生活和工作实际,谈感受、聊困惑、展目标、提建议。他们肯定学院学风建设相关制度能帮助自己培养良好的学习习惯,不仅更加遵守学习纪律,还能不断培养自主学习的积极性,感谢学院给学生们提供和营造了良好的学习氛围;被“学习搭子”帮扶的同学分享了自己的困惑和进步的历程;转专业的同学则提到专业学习由浅入深、与同学加强交流参加学科竞赛、保持寝室良好学风等都是提升学习成效的方法;朋辈学业导师代表介绍了自己的工作开展情况,他们表示在帮助同学的过程中也收获了成长,建议学院鼓励更多的优秀学生加入到朋辈学业导师队伍中来,希望组建德智体美劳不同类别的朋辈导师。同学们还就专业课程培养、如何缓解学业压力、学术科研拓展、人文素养发展等方面提出建议。

参加活动的老师们对同学们提出的困惑进行解答,希望同学们有清晰的学习规划,建立自己的知识图谱,提高学习效率;要加强沟通,主动寻求老师的帮助,积极了解朋辈导师给出的学习意见,做到事半功倍;鼓励大家学会平衡学习与生活时间,将时间和精力用在刀刃上,做到德智体美劳全面发展。

吕辉听取了师生交流后总结讲话。他肯定了同学们在学习中的努力和朋辈导师们发挥的示范引领作用,强调集成电路产业是当前及未来全球科技竞争的焦点,对国家经济建设、社会发展和国家安全具有重要的战略意义,同学们要有使命感、荣誉感。他为同学们未来的学习工作提出三点要求和希望。第一,坚定学习信念,筑牢学思并进思想。学习中的困难是暂时的,只要不断努力就能找到合适的方法和路径,迎难而上,就会取得进步;不断总结自己的知识体系和学习方法,提升自主学习和解决问题的能力,积极参与各类学术和实践活动,在实践中积累经验,提升综合素质。第二,聚力共同发展,建强朋辈导师队伍。继续加强朋辈导师的选拔和培训工作,充分发挥他们在学业指导、心理支持和生活关怀等方面的作用,营造出良好的学习氛围,让他们成为大学生活中重要的支持力量;希望朋辈导师们能够积极履行职责,耐心细致地帮助每一位需要帮助的同学,引领大家共同成长进步。第三,推进学风建设,凝聚众力护航发展。学院将继续加强学风建设,以“一站式”学生社区为依托,整合多种资源,通过个性化辅导、学习小组和学习资源共享等多种方式,打通学风建设“最后一公里”;帮助学生树立正确的学习观、输赢观,不仅要创先争优,更要营造良性竞争的氛围,一起携手进步,用阳光、积极、向上的心态坚定不断前行的步伐。

本次活动正值端午节前夕,参会的师生一起品粽子、做香囊,感受中华传统文化,不仅享受粽子的美味,更享受学习的乐趣,享受生活的美好。大学生五人制足球联赛(男子校园甲组)冠军主力队员、21集成1艾尔江·包拉提说:“学院在端午节前举办这次活动,让我们感受到集体的温暖,是我们学习和生活的加油站,有效促进了同学们合理规划未来并为之不懈奋斗,切实帮助同学们解决大学生活中的困难与疑惑,自己将努力担当,奉献自己的青春力量。”

据悉,“院长‘芯’声”是理学院在“一站式”学生社区建设中的一个专栏活动,由学院领导带领专业导师、竞赛导师、辅导员、班导师等下沉学生社区开展形式多样的主题教育,落实落细领导干部深入基层联系学生工作和“五帮五促”关心关爱学生,前期已经开展过专业解读、考研指导等主题。