理学院召开2024届本科毕业生工作专题会议

发布时间:2024-05-27  阅读人数:

近日,理学院召开2024届本科毕业生工作专题会议。全体院领导,各系部书记、主任,毕业班班导师、毕业年级辅导员参加本次会议。

会上,毕业年级辅导员就当前毕业生安全教育、考研就业、工作重点难点等工作进行了汇报。

院党委副书记陈彦君传达了学校对毕业生安全工作的要求,就当前学院就业考研工作进行总结,并对下一步工作进行了安排。会上就现阶段存在的问题和困难进行了梳理,要求做到一是严管厚爱,做好毕业生的分类指导。加强与毕业生一对一面对面谈话,推动毕业生顺利毕业、高质量就业。二是强化引领,加强系列教育。做好就业择业教育,抓好毕业生党员的党纪学习教育,加强全体毕业生的法律法规和校纪校规教育,结合毕业论文做好学术诚信教育,加强爱校荣校教育。三是周到细致,全力做好服务。分类重点做好困难学生的教育和精准帮扶,营造温暖关爱的氛围,全方位保障毕业生平安离校,全力服务于全体毕业生。

会上,学院班子成员、系部负责人、毕业生班导师等分别就各专业、班级目前就业、学业、论文等情况以及存在的困难进行了深入交流,就相关问题提出了有效的解决办法和建议,达成了学院上下全员参与毕业生工作,促进高质量就业,保障平安离校的共识。

院长吕辉在会上强调,安全是底线也是核心。他指出,当前是毕业生在校最后阶段,毕业前是紧要关头,要高度关注毕业生动态状况,全程跟踪、痕迹管理,多方联动、协同管理。要在毕业论文指导、学业辅导、就业指导上狠下功夫,全体教师落实职责要求,站在学生角度让每一位毕业生顺利毕业、平稳离校,通过抓好学生出口关,全力提升人才培养质量。

院党委书记石勇就当前学院毕业生工作情况和工作计划提出要求,一是高度重视,抓好节点。当前毕业生离校时间紧迫,任务重,要求高,要思想上高度重视,抓好各项工作的时间节点,行动上迅速跟进。二是要明确目标,扎实推进。要严格落实校党委的各项工作要求,压实责任,细化举措,按照工作计划有序推进。三是要抓住重点,注意细节。全面梳理毕业生工作的重点难点,要有具体的办法和措施全力帮扶困难学生毕业就业,做好人才培养教育服务的最后一公里。四是要加强交流,长期关注。针对毕业生思想动态、学习生活情况和安全教育工作,多方协同加强沟通交流,搭建师生间友谊的桥梁,做好毕业生离校工作的长期化关注和服务,推动学生正向发展,增强毕业生的爱校荣校之情。

结合学校“2024 年本科毕业教育“十个一”的通知”的工作要求,理学院结合实际制定了《理学院 2024 年本科毕业教育工作计划安排表》。当前,学院通过支部主题党日、一班一会、每周查寝等举措,全面加强毕业生教育管理。同时为毕业生精心准备了定制文化衫、优秀毕业生纪念品等,营造浓厚的毕业氛围,激发毕业生的报国成才之志、感恩奉献之心和爱校荣校之情。下一步理学院将持续做好毕业生工作,确保毕业生平安、有序、自信、愉悦地踏上新征程。