劳以养德,智慧成长——理学院开展“一站式”学生社区“劳动月”系列主题活动

发布时间:2024-06-04  阅读人数:

教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,理学院利用“一站式”社区劳育基地、芯片实验室等,开展“劳动月”系列劳育实践活动,充分发挥劳动教育树德、增智、强体、育美的综合育人价值

以劳增智:专业实践,知行合一

学院结合新工科专业实际,通过相关专业实验课程,鼓励和组织学生积极参与科创竞赛,不断提升动手能力和团队合作意识,在劳动实践中增强专业技能。

以劳育美:播种绿植,花箱彩绘

在学院劳动实践基地,同学们在校内劳育导师的指导下,种下月季、绣球、鲜花和绿植,参加活动的学生还主动承担起绿植的定期养护工作;绘画志愿者们在花箱上进行彩绘,师生携手为劳动教育基地增添了一抹靓丽的色彩,不仅美化社区育人环境,更是让同学们了解掌握花卉的种植方法、劳动工具的使用等,体会劳动的乐趣。

以劳树德:志愿服务,旧书漂流

学院各学生党支部组建党员劳动小组,主动承担芯片实验室整理和清扫整理工作,在劳动中体会责任与担当;搭建毕业生对低年级学生爱心物资的传递转接通道,集中回收毕业生旧书、旧物等,将其整理后送给低年级同学,推动图书等资源循环利用、交流共享。

学院一直高度重视学生劳动教育,截止目前,在本学期学校开展的10次劳育检查中,学院优秀率均排名前列,其中7优秀率排名第一学院将不断探索大学生劳动教育实践的新方法、新途径,结合毕业生文明离校工作,持续组织开展劳育实践活动,积极树立朋辈榜样,通过劳动实践磨练意志、砥砺品格,让学生在劳动中收获幸福和成长。