理学院在“一站式”学生社区开展学风建设系列活动

发布时间:2024-05-31  阅读人数:

为进一步贯彻落实学校学风建设相关会议精神和《湖北工业大学 2024 年学生工作要点》中对学风建设工作的要求,理学院通过丰富多彩的活动形式和具体详实的活动内容,深化学风建设,不断推进“一站式”学生社区内涵建设,促进学生提升学习成效,助力学生学业发展,传承理学院优良学风。

4月份以来,学院分层次、分步骤召开学生党员、学生干部、全体学生的动员大会,组织学生通过主题班会、主题党日、实践活动等多种方式深入开展教育活动。

各年级辅导员组织召开“诚信考试”主题年级大会。结合学生手册解读《普通高等学校学生管理规定》《湖北工业大学本科生学籍管理办法》《湖北工业大学违纪处分规定》等关于考试纪律的规定,结合违反考试纪律的典型案例进行考纪教育,进一步加强诚信教育,增强学生诚信和纪律意识,要求全体同学做好期末复习计划,积极备考,诚信应考,坚决杜绝考试作弊。毕业年级重点开展就业指导和毕业相关教育,加强毕业论文(设计)诚信教育。

学生党支部开展了题为“学风建设·党员先行”的主题党日活动,激励学生党员在学风建设方面做表率、做示范,组织成绩优秀的学生党员与学分绩点低的同学结成“学习搭子”,并且为这些学业存在困难的学生设立档案,档案中详细记录作业帮扶情况、考前帮扶情况、家校联络情况、考后复盘情况等,确保帮扶到位。

为了让转专业学生尽快适应新的专业学习,年级辅导员组织转专业学生召开适应性教育专题培训会,掌握学生的学习、生活情况,安排成绩优异的学生和相关学生建立“学习搭子”精准帮扶。学院还在高年级本科生中遴选“朋辈导师”,面向全院学生举办学习经验交流会、考研上岸分享会,进一步增强学生专业认同感和职业信心,增强育人实效。

为了更好地服务学生,提高学业水平,学院于5月下旬组织英语四级模拟考试,考试严格按照全国大学生英语四级考试标准进行,包括听力、阅读、写作和翻译等多个部分。学院学生会成立考试监考小组,模拟考试流程与正式考试流程相同,每个环节均按照考试标准执行落实,力求营造全真考试氛围,让同学们提前进入考试状态,以达到在模拟考中发现问题、提前预防、沉着应考的目的。考试过程中,同学们态度端正,认真思考,有序作答。考试结束为参考同学提供详细的成绩反馈,帮助同学们更有针对性地进行后续学习。

学院班导师和辅导员一起走进“与理同芯”学生一站式社区,深入教室、寝室,严抓课堂、晚自习考勤,面对面谈心谈话等方式,对学生进行学业指导、职业生涯规划和就业创业指导。积极邀请专业学科领域带头人、资深专家面向全院学生开展学术讲座,国际兰克奖得主王国裕教授、芯片安全专家王安研究员分别学院学生开展专业素养学术讲座学生融合时代发展需求,提升学生对专业的兴趣,增强努力奋发、砥砺前行的坚定信念。

学院将学风建设主题教育融入育人全过程,加强学院师生对学风建设意义的认知,引导学生找准定位,主动适应新形势、新要求,进行自我教育和自我管理。学院将持续推进院领导、专业导师、课程导师、辅导员、班导师等深入“一站式”学生社区开展辅导交流等活动,积极分享优秀学生成长经历和成果成绩,营造良好的氛围,形成有学院特色的长效学风建设机制和运行保障机制。