理学院举办“在学习和工作中培养创新能力”主题讲座

发布时间:2024-04-22  阅读人数:

2024年4月18日晚,理学院于科技综合楼报告厅开展“在学习和工作中培养创新能力”主题讲座,主讲人为芯片产业学院特聘专家、国际科技奖兰克奖得主王国裕教授,理学院2023级全体芯片类学生参加了此次讲座。

讲座伊始,王国裕以一段幽默风趣的开场白吸引了在场学生的注意力,激发了大家的兴趣,让同学们对后续讲座充满了好奇与期待。

王国裕以自身艰难曲折的入学及从业经历强调了大学四年的学习对未来工作的重要性,他鼓励学生要充分利用大学的学习条件和资源,多动手、多做实验,为未来职业生涯打下坚定基础。接着,他向学生们普及了芯片领域的相关知识,并强调,作为科研工作者,要淡泊名利,耐得住寂寞。他特别指出,创新思维是科研工作者必备的品质。创新依赖于技术,不局限于逻辑。
    在谈及成才时,王国裕认为学生要关注学科发展现状、关注国家需要,敢于创新、敢为人先。他鼓励学生们保持对专业学习及科研工作始终如一的好奇和热爱,这样才能在科研道路上不断前行。
    讲座后,王国裕与学生进行现场互动,同学们纷纷向他请教问题,他耐心细致地一一解答。同学们表示在王教授的解答中找到对未来学习新的目标和方向。

本次讲座的成功举办,为同学们提供了一次难得的学习机会,让学生们对创新能力有了更深入的理解和认识,也为他们提供了实用的培养方法和途径。相信在王国裕教授的指导和帮助下,同学们一定能够在未来的学习和生活中,更好地发挥自己的创新能力,为我国的科技发展和社会进步做出更大的贡献。