理学院举办“浅谈驾驭磁力课堂的动力、能力与魅力”主题教学沙龙

发布时间:2024-05-24  阅读人数:

5月23日下午,由理学院(芯片产业学院)承办的2024年第期教师教学沙龙在实训楼B1-5教室成功举行。本次沙龙邀请到湖北省青教赛理科组组长,首届国家教学名师,华中农业大学郑用琏教授,以浅谈驾驭磁力课堂的动力、能力与魅力为主题作了精彩报告报告由微电子系党支部书记罗山梦黛主持,学院全体青年教师参加。

郑教授从教育情怀、教学水平和教师魅力三个维度,全面解读了如何打造具有吸引力的磁力课堂。他强调,师爱为魂是课堂磁力的动力之源。教师的关爱是教育的灵魂,只有当教师真正关心学生的成长,才能营造出温馨而富有感染力的课堂氛围,激发学生的学习热情。在探讨学高为师这一课堂能力之本时,郑教授用自身丰富的教学经验指出,教师作为知识的引领者,必须不断提升自己的专业素养和知识储备。只有当教师学识渊博、教学有方时,才能赢得学生的信任和尊重,进而激发学生的学习潜力。而谈到身正为范这一课堂魅力之美时,郑教授更是用生动的例子表,教师的言行举止、道德品质对学生有着深远的影响。一个品德高尚、行为端正的教师,能够成为学生的楷模,引导他们树立正确的价值观和人生观。报告结束后,台下老师们纷纷表示受益匪浅郑教授的报告不仅为大家提供了宝贵的教学启示,还让大家对教育的真谛有了更深刻的理解。

报告人简介:郑用琏,华中农业大学生命科学技术学院二级教授,博士生导师。国家生物学理科人才培养基地、国家生命科学与技术人才培养基地、国家首批生物科学拔尖学生培养基地首席教授,教师教学发展中心首席顾问。连任届湖北省青年教师教学竞赛理科组组长,全国第二届青年教师教学竞赛理科组评委。享受国务院政府特殊津贴专家,首届国家教学名师。长期从事植物分子生物学和生物技术的教学与研究。先后主持国家自然科学基金、国家攀登计划、“863”、“973”、“948”、国际自然科学基金等研究课题53项,发SCI学术论文72篇。